Пока не спится-напишу-ка неольшой отчет.

Немного втягваюсь в юридческую деятельность, первые 3 месяца практики минули, основной стресс прошел, я начинаю хоть немного ориентироваться в происходящем. Ну как ориентироваться... Скорее, проще относиться к непоняткам и косякам.
Первое суде дело в суде мною уверенно проиграно. Но зато это принесло мне немало опыта (в том числе, общения с недовольными клиентами) и дало некую визуализацию процессуального законодательства. Кстати, как только это дело ушло в архив, стресс прошел сам собой.
После первого самостоятельного судебного какие-то моменты стали сами собой разумеющимися, а в теории их можно бы было зубрить почти бесконечно.

31 мая отмечали всем офисом профессиональный праздник - День российской адвокатуры. Шеф принес на корпоратив целую пачку грамот, вручал сотрудникам по поводу праздника- и надо же- решил вынуть первую грамоту наобум, и она оказалась моей! В этом что-то есть!

Вообще, несмотря на все трудности и переживания, в адвокатуру меня занесло совсем чудесным образом, и моя работа полна каких-то совершенно чудесных воодушевляющих совпадений, а это обнадеживает.

А еще в системе правосудия и правоохранительных органах можно встретить людей,которые нарушают все стереотипы о представителях их профессии. Вчера довелось общаться с совершенно солнечной следовательницей (не знаю, как еще назвать следователя-женщину Именно солнечной, при этом, опыт работы в полиции у нее весьма долгий). А ещё она элегантно поругивается- в смысле, изредка допускает экстравагантные междометия. И при этом гармонично. Первый раз слышу ,чтобы женщина использовала матерные выражения, но при этом настолько нераздражительно для моего уха-ну такой профессиональный жаргон, и все😆
А еще бывают весьма заботливые и сопереживающие участковые. Побольше бы таких людей!
Но самые учтивые и веселые в суде люди-это приставы. Проходишь досмотр- все время шутят. Вот ради прикола попробовать прийти к ним с тренировочным иайто. А то они всегда с надеждой спрашивают "колюще-режущие предметы, оружие, наркотики", а я как всегда это дома забываю.

Вообще склоняюсь к мысли, что для меня в целом работа в сфере судопроизводства похожа чем-то на соревнования по джиу-джитсу. Ну то есть каждый со своей стороны старается сделать свое дело, опираясь на свое мастрество, опыт и установленные федерацией правила, исход боя зависит от подготовки и от того, что заметил или не заметил рефери, и тут решаешь,стоит ли бороться до победного, либо где-то уступить, выигать время, сберечь силы для маневра... но агрессия и переживания не должны выходить за пределы татами: проиграл или выиграл - личным врагом твой оппонент для тебя не становится, и вне поединка на матах вы просто обычные люди-шутите, делитесь опытом - а на работе вы делаете свое дело, и ничего личного.
Пока не сем пока откланиваюсь, потому как просто пора спать, в принудительном порядке, так как с утра на семинар по айкидо.